Familienvisa

Familienvisa



F2-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines F1-Visum Inhabers vorgesehen. Es darf damit nicht gearbeitet werden und nur Kinder des F1-Visum Inhabers duerfen eine Grundschule oder sekundaere Schule besuchen. Das Visum kann zusammen mit dem F1 Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

H4-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines H-Visum Inhabers vorgesehen. Es darf nicht gearbeitet, aber studiert werden. Der H-Visum Inhaber muss ausreichend finanzielle Mittel fuer die Unterstuetzung seiner Angehoerigen nachweisen koennen. Das Visum kann zusammen mit dem H-Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J2-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines J1-Visum Inhabers vorgesehen. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet und studiert werden. Das Visum kann zusammen mit dem J1-Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden. Ist der J1-Visum Inhaber an die 2-Jahre Regelung gebunden, so trifft diese auch auf die Angehoerigen zu. Ebenso muss fuer die Angehoerigen am SEVIS Program teilgenommen werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

K1-Visum
~ ist fuer Verlobte von US Staatsbuergern vorgesehen, die in die USA einreisen um diesen zu heiraten. Waehrend der Bearbeitung des Visums wird empfohlen nicht in die USA einzureisen. Das Visum wird allgemein fuer 180 Tage ausgestellt. In dieser Zeit muss die Einreise in die USA erfolgen und innerhalb von 90 Tage geheiratet werden. Diese 90 Tage koennen nicht verlaengert oder in einen anderen Status umgewandelt werden. Nach der Hochzeit kann das AOS beantragt werden. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet werden. Hat man vor nach der Hochzeit wieder zurueck nach Deutschland zu gehen ist ein K1 Visum nicht erforderlich. Ein B2 Visum ist dafuer ausreichend.

K2-Visum
~ ist fuer die Kinder (unverheiratet/unter 21 Jahre) des K1-Visum Inhabers vorgesehen. Das Visum wird fuer 90 Tage ausgestellt. In dieser Zeit muss der Hauptantragsteller geheiratet haben. Geschieht dies nicht muessen K2-Visum Inahber innerhalb von 30 Tagen die USA wieder verlassen. Die 90 Tage koennen nicht verlaengert werden. Der Status kann lediglich nach der Heirat der Eltern umgewandelt werden. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet sowie studiert werden.

K3-Visum
~ ist fuer den Ehepartner eines US Staatsbeurgers vorgesehen, um in die USA einzureisen und die Ausstellung einer Einwanderungsnummer abzuwarten. Das Visum wird allgemein fuer 2 Jahre auf Multiple Entries ausgestellt. Nach der Einreise muss der US Ehepartner eine Petition fuer seinen Partner einreichen. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet sowie studiert werden.

K4-Visum
~ ist fuer die Kinder (unverheiratet/unter 21 Jahre) des K3-Visum Inhabers vorgesehen. Das Visum ist wie das K3-Visum fuer 2 Jahre auf Multiple Entries gueltig oder bis das Kind 21 Jahre alt wird. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet sowie studiert werden. Das Visum kann nicht verlaengert oder in einen anderen Status umgewandelt werden. Ein Statuswechsel kann nur nach der Genehemigung der eingereichten Petition fuer den K3-Visum Inhaber erfolgen.

IR/CR
~ IR: Immediate Relative, diese Kategorie ist fuer Ehepartner vorgesehen, die mehr als 2 Jahre verheiratet sind.
~ CR: Conditional Relative, diese Kategorie ist fuer Ehepartner vorgesehen, die weniger als 2 Jahre verheiratet sind.

Direct Consular Filing (DCF)
~ ist ein Weg fuer seinen deutschen Partner ein Einwanderungsvisum zu beantragen. Voraussetzung ist der US Staatsbuerger hat seinen Wohnsitz in Deutschland oder - falls US military Angehoeriger - ist in Deutschland stationiert. Hierfuer muss der US Buerger eine Petition beim US Konsulat einreichen, sowie die Form DS-230 Part I ausfuellen. Man erhaelt ausserdem eine Liste vom Konsulat mit weiteren erforderlichen Unterlagen fuer das eigentliche Visum (CR-1 or IR-1). Sind alle Unterlagen vorhanden, erhaelt man einen Termin fuer ein Interview und man wird zu einer medizinischen Untersuchung gebeten. Zum Interview muss dann der Part II der Form DS-230 vorgelegt werden. Nach dem hoffentlich erfolgreichen Interview bekommt man das Visum sowie einen vom Konsulat versiegelten Umschlag zugeschickt. Mit diesem versiegelten Umschlag und dem Visum begibt man sich am Tag der Einreise zum Einwanderungsschalter, wo der Umschlag geoeffnet und einem der Stempel im Pass gegeben wird. Die Bearbeitungsdauer betraegt im Allgemeinen an die 3 Monate.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
L2-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines L1-Visum Inhabers vorgesehen. Erwachsene duerfen mit der Genehmigung der USCIS arbeiten. Das Visum ist solange gueltig wie das dazugehoerige L1-Visum oder 7 Jahre, das kuerzere trifft zu. Das Visum kann zusammen mit dem L1-Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

M2-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines M1-Visum Inhabers vorgesehen. Es darf damit nicht gearbeitet werden und nur Kinder des F1-Visum Inhabers duerfen eine Grundschule oder sekundaere Schule besuchen. Das Visum kann zusammen mit dem M1 Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

O3-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines O1/2-Visum Inhabers vorgesehen. Es darf damit nicht gearbeitet aber studiert besuchen. Das Visum kann zusammen mit dem O1/2 Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P4-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines P1/2/3-Visum Inhabers vorgesehen. Es darf damit nicht gearbeitet aber studiert besuchen. Das Visum kann zusammen mit dem P1/2/3 Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

R2-Visum
~ ist fuer Angehoerige eines R1-Visum Inhabers vorgesehen. Dieses Visum wird fuer maximal 3 Jahre ausgestellt. Es darf damit nicht gearbeitet aber studiert besuchen. Das Visum kann zusammen mit dem R1 Visum verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

V1-Visum
~ ist fuer Ehepartner von Greencardbesitzern vorgesehen, um in die USA einzureisen und die Ausstellung einer Einwanderungsnummer abzuwarten. Voraussetzung ist das eine Petition fuer den Ehepartner vor dem Jahr 2001 eingereicht wurde oder der Antragsteller bereits 3 Jahre auf eine Einwanderungsnummer wartet. Das Visum wird fuer maximal 10 Jahre ausgestellt. Das Visum kann verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet und studiert werden.

V2-Visum
~ ist fuer die Kinder von Greencardbesitzern vorgesehen, um in die USA einzureisen und die Ausstellung einer Einwanderungsnummer abzuwarten. Voraussetzung ist das eine Petition fuer das Kind vor dem Jahr 2001 eingereicht wurde oder der Antragsteller bereits 3 Jahre auf eine Einwanderungsnummer wartet. Das Visum wird fuer maximal 10 Jahre ausgestellt oder bis das Kind 21 Jahre alt wird, das Kuerzere trifft zu. Das Visum kann verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet und studiert werden.

V3-Visum
~ ist fuer Kinder eines V1-Visum Inhabers vorgesehen. Voraussetzung ist das eine Petition fuer den Ehepartner vor dem Jahr 2001 eingereicht wurde oder der Antragsteller bereits 3 Jahre auf eine Einwanderungsnummer wartet. Das Visum wird fuer maximal 10 Jahre ausgestellt oder bis das Kind 21 Jahre alt wird, das Kuerzere trifft zu. Das Visum kann verlaengert werden oder in einen anderen Status umgewandelt werden. Es darf mit der Genehmigung der USCIS gearbeitet und studiert werden.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Geschwister/Eltern von US Staatsbuergern
~ Lediglich US Staatsbuerger koennen fuer ihre Eltern/Geschwister und deren Familie eine Petition einreichen, keine Greencardbesitzern.

Ehepartner/Kinder von Greencardbesitzern
~ Greencardbesitzer koennen lediglich fuer Ehepartner und unverheiratete Kinder eine Petition einreichen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Anzeigen