Greencard

Greencard


EB-1 Visum
~ ist fuer Personen mit aussergewoehnlichen Faehigkeiten im Bereich der Wisenschaft, Kunst, Erziehung, Business oder Sport vorgesehen. Hierfuer reicht der Arbeitgeber eine Petition in den USA ein. Wird diese genehmigt, kann das Visum beantragt werden. Angehoerige koennen mit dem gleichen Visum einreisen, duerfen mit der Genehmigung der USCIS arbeiten und studieren.

EB-1(A)
~ ist fuer Personen mit aussergewoehnlichen Faehigkeiten im Bereich der Wissenschaft, Kunst, Erziehung, Business oder Sport vorgesehen.
EB-1(B)
~ ist fuer ausgezeichnete Professor oder Forscher vorgesehen.
EB-1(C)
~ ist fuer Manager vorgesehen, die intern in die USA versetzt werden.

EB-2 Visum
~ ist fuer Personen vorgesehen, die eine hoehere Ausbildung (Bachelor's Degree + 5 Jahre Berufserfahrung oder Master's Degree oder hoeheren Abschluss) genossen haben. Hierfuer reicht der Arbeitgeber eine Petition in den USA ein und muss nachweisen das er keinen anderen Amerikaner fuer den Job findet. Angehoerige koennen mit dem gliechen Visum einreisen, duerfen mit der Genehmigung der USCIS arbeiten und studieren.

EB-2(A)
~ ist fuer Personen vorgesehen, die mindestens einen Master's Degree und ein Job-Angebot von einer Firma in den USA besitzen.
EB-2(B)
~ ist fuer Personen vorgesehen, die außergewöhnliche Fähigkeit in den Bereichen Wissenschaften, Business oder Kunst besitzen und ein Jobangebot von einer Firma in den USA vorweisen koennen.
EB-2(C)
~ ist fuer Personen mit außergewoehnlichen Faehigkeiten oder einer hoehren Ausbildung vorgesehen, die nachweisen koennen, das ihre Taetigkeiten dem amerikanischen nationalen Interesse vom Nutzen sind.

EB-2 National Interest Waiver
~ ist fuer Personen vorgesehen, welche aufgrund ihrer aussergewoehnlichen Faehigkeiten die Moeglichkeit haben, eine Verzichtserklaerung auf ihr Jobangebot einzureichen, wenn ihre Taetigkeiten nachweisbar dem amerikanischen nationalen Interesse vom Nutzen sind.

EB-3 Visum
~ ist fuer erfahrene Arbeiter (muss 2 Jahre Erfahrung in einem Beruf besitzen, welcher 2 Jahre Ausbildung erfordert), Fachleute (muessen mindestens ein Bachelor's Degree vorweisen) oder andere Art Arbeiter (Arbeitgeber muss hierfuer nachweisen das kein anderer Amerikaner den Job ausfuehren kann) vorgesehen. Hierfuer reicht der Arbeitgeber eine Petition in den USA ein. Angehoerige koennen mit dem gleichen Visum einreisen, duerfen mit der Genehmigung der USCIS arbeiten und studieren.

EB-3(A)
~ ist fuer Fachleute vorgsehen, die mindestens einen Bachelor's Degrees besitzen und ein Jobangebot einer Firma in den USA nachweisen koennen.
EB-3(B)
~ ist fuer erfahrene Arbeiter vorgesehen, die in einer Positionbeschaeftigt sind die eine Ausbildung von mindestens 2 Jahren erfordert hat und ein Jobangebot einer Firma in den USA vorweisen koennen.
EB-3(C)
~ ist fuer Hilfsarbeiter vorgesehen, die ein Jobangebot einer Firma aus den USA nachweisen koennen.

EB-4 Visum
1. ~ ist fuer religioese Arbeiter vorgesehen, welche seit mindestens zwei Jahren ein aktives Mitglied einer in den USA aktiven, nicht kommerziellen, religiösen Vereinigung sind.
2. ~ ist fuer ehemalige Arbeitnehmer von der Panamakanal Firma oder der Kanalzonenregierung vorgesehen.
3. ~ ist fuer langjährige Arbeitnehmer vom USA Außenministerium vorgesehen.
4. ~ ist fuer langjährige Arbeitnehmer von den USA Streitkräften vorgesehen.
5. ~ ist fuer pensionierte Arbeitnehmer Internationaler Organisationen und deren Familien vorgesehen (der Arbeitnehmer muss mindestens 15 Jahre in den USA vor seinem Ruhestand mit einen G-4 oder N Visum gelebt haben)
6. ~ ist fuer pensionierte Zivilisten mit einem NATO-6 Visum und deren Familie vorgesehen.
7. ~ ist fuer Arbeitnehmer der internationalen Broadcasting Bureau und deren Familie vorgesehen.
8. ~ ist fuer landwirtschaftliche Arbeiter vorgesehen, welche landwirtschaftliche Feldarbeit für mindestens 90 Tage zwischen dem 1. Mai 1985 und dem 1. Mai 1986 durchgeführt haben.
9. ~ ist fuer Absolventen eines Medizinstudiums vorgesehen, welche vor dem 10. Januar 1978 mit einem H oder J visum eingereist sind.
10. ~ ist fuer missbrauchte Personen von US Staatsbuergern und Greencardinhabern vorgesehen, die fuer sich selbst und/oder ihren Kinder/n und ohne Wissen des Missbrauchers Petition einreichen koennen.
11. ~ ist fuer Fluechtlinge vorgesehen.
12. ~ ist fuer Asylsuchende vorgesehen.
13. ~ ist fuer zurueckkehrende Greencardbesitzer vorgesehen, welche laenger als 12 Monate die USA verlassen mussten.
14. ~ ist fuer auslaendische Kinder vorgesehen, welche durch ein Jugendgericht in den USA als 'depemdent' erklaert worden sind.

EB-5 Visum
~ ist fuer Investoren vorgesehen, die ein Business in den USA kaufen/errichten, Geld von mindestens $500.000-1.000.000 (abhaengig von der Arbeitslosigkeit in der bevorzugten Gegend) investieren und mindestens 10 Vollzeit Arbeitsplaetze schaffen.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Adjustment of Status (AOS)
~ ist die Statusaenderung von einem Nichteinwanderungsstatus auf ein Einwanderungsstatus. Hierfuer werden die unten aufgefuehrten Unterlagen an das zustaendige USCIS Office geschickt. Bekommt man die Notice of Action zugeschickt muss ein Temin gemacht werden zum Fingerabdruecke nehmen. Man bekommt dann ein Schreiben mit einem Interview Termin zugeschickt, zudem man unterstuetzende Unterlagen/Dokumente der bestehenden Ehe/Arbeit bringen muss. Je nach Ausfall des Interviews wird einen nach kurzer Zeit die Greencard zugeschickt.

Familie
~ Form I-485
~ Form G-325A
~ Form I-130
~ Form I-864
~ Form I-693

Arbeit
~ Form I-485
~ Form G-325A
~ Form I-140
~ Form I-693

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Arbeitserlaubnis/Employment Authorization Dokument (EAD)
~ Form I-765

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Travel Dokument
~ Form I-131
~ Advance Parole: ist die Genehmigung fuer ausländische Staatsangehörige, die (noch) kein gueltiges Einwanderervisum haben, wieder die USA nach Reisen im Ausland einzureisen. Diese sind bis zu einem Jahr gueltig.
~ Achtung: Sind beispielsweise zwischen der Hochzeit mit einem US Citizen und der Beantragung des AOS mehr als 180 Tagen vergangen, droht eine Einreisesperre von 3 Jahren, bei mehr als 360 Tagen bis zu 10 Jahren. In dieser Situation hilft auch kein Advance Parole.
~ Re-entry Permit: ist die Genehmigung fuer Greencard Inhaber wieder in die USA einzureisen nach einem Auflandsaufenthalt von mehr als einem Jahr. Diese sind bis zu 2 Jahren gueltig.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Removal of Conditions
~ Ist man mit einem US Citizen zum Zeitpunkt des Greencard Interviews weniger als 2 Jahre verheiratet, wird vorerst eine Conditional Greencard ausgestellt, diese ist fuer 2 Jahre gueltig. Ist man nach den 2 Jahren immer noch mit dem gleichen Partner verheiratet, kann ein Antrag (90 Tage vor Ablauf der Greencard) auf Removal of Conditions gestellt werden.
~ Ablauf
1. folgende Unterlagen werden an das zustaendige USCIS Office geschickt:
a) Form I-751
b) Kopie der Greencard
c) Dokumente, die eine gemeinsame Ehe belegen
2. Interview

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Greencard Ersetzung
~ Form I-90
Anzeigen